25.7.24

Молоко: пить или не пить? Божественный эликсир или коварный вредитель — мифы и правда о молоке от гастроэнтеролога Александра Приказчикова ❌Миф: лактоза вызывает аллергию ✅Правда: лактоза — углевод, а углеводы аллергию не вызывают. Аллергия может быть на казеин в молочных продуктах и другие белки в молоке ❌Миф: молочные продукты провоцируют выделение слизи в кишечнике ✅Правда: слизь в кишечнике — это защитная среда, молоко может незначительно увеличить её вязкость (временно), но на функции органа это никак не влияет ❌Миф: от молочки появляются прыщи ✅Правда: от молочки может усугубляться акне (у некоторых людей, реакция строго индивидуальна), но причины заболевания другие ❌Миф: молочка вызывает системное воспаление в организме ✅Правда: в молочке содержится большое количество бактерий, полезных для нашего кишечника ❌Миф: от молока возникает вздутие ✅Правда: у людей с синдромом раздражённого кишечника и лактазной недостаточностью употребление большого количества лактозы может провоцировать вздутие 🔬Даже если вы сдали генетический тест на непереносимость лактозы, и она подтвердилась — всё равно можно есть молочные продукты. Особенно сыры, кефир, йогурт, творог и прочие кисломолочные. Нужно ограничить цельное молоко, но не отказываться полностью ❤С возрастом количество фермента лактазы уменьшается, поэтому рацион строится под личные особенности человека. Также на усвояемость лактозы могут влиять синдром избыточного бактериального роста, лямблиоз, операции на ЖКТ или кишечные инфекции — это требует терапии При необходимости можно включить в рацион фермент лактазу, например, препарат Лактазар, для лучшего переваривания молочных продуктов — но делать это надо по рекомендации врача